ブログ植物

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ブログ 植物活性 一覧

月の森さんのあきたこまち

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長野県辰野町の川島

農家民宿・月の森の市川さん

http://tsukinomori.jp/

 

月の森さんは、

有機農業を10年実践している

本格派‼

 

昨年、

あきたこまちを栽培するにあたり

植物活性を使用してもらった。

 

初めて借りた田んぼに

代掻き前に希釈液をまいたという、

 

しかし、その田んぼは

土の状態があまり良くなく

苗を植えた後、

草取りをしていると

土が臭く匂ったそうである。

 

そこで、

草取りをしながら

植物活性の希釈液を

懐に忍ばせて、

臭い場所にまいたのだそうだ。

 

その結果、

収穫後の品質検査にて

評価値が80という値がでたという。

 

JAの職員さんも

あきたこまちは通常良くても77ぐらい

80という値は凄い!

と、

驚いていたそうだ。

 

昨年末

子供たちと

月の森さんに泊まりに行った。

 

子供たちが

このお米、

  !おっいしーいっ!

っと、

絶叫する程のおいしさでした。

2018年01月15日

野沢農産の鏡もち

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野沢農産のもち米で作った鏡もち

 

高橋組合長に、

昨シーズンのお米の出来を聞いた。

野沢温泉村のあたりは、

8月、9月の

日照が不足で例年に比べたら

あまり出来が良くないという。

 

逆に、松本などの中信地域は、

日照が良かったのだそうだ。

 

高橋組合長曰く、

だから、俺らの出来が、

松本あたりと同じくらいだ!

という。

 

なんという自信!

そして、実際にそうなっている事の

米作りの腕前は、

凄いなあと、

つくづく、改めて感じた。

 

野沢農産さんのもち米で

ついたお餅は、

つるつると

なめらかで、

そして香りが良く、

 

あー、

おいしいお餅だなあ

っと、つぶやいてしまう

そんなお餅でした。

 

2018年01月15日

高橋組合長のダイヤモンド

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野沢農産・高橋組合長

 

今年は1月中は雪が深くて、

北信地方には近寄れないでいた。

2月になって、

ようやく雪が落ち着いたので、

野沢農産の高橋組合長を訪問してきた。

 

写真は、

2007年から2011年までの

連続5年間、食味コンクールにて

金賞を受賞して

ダイヤモンド褒章となった旨が

記載されている。

 

(いろいろと

 写真を取り直してみたけれど

 どうも書いてあるコメントが

 上手く写真に写らない。)

 

過去のブログで私は、

金賞を3度受賞しての

ダイヤモンド褒章と記述してきた。

間違いでした。

(過去の記述訂正しました)

 

金賞を

「5度」

受賞してのの

間違いでした。

 

すみませんでした。

そして、

改めて5年連続受賞の

ダイヤモンド褒章は

すごいなあと感心させられた。

 

*****

高橋組合長に

「橅の水食べました。

 とても美味しかったです。

 でも刈り遅れたから、

 風味が落ちたって言ってましたよね。

 満点から見ると

 95点ぐらいなんですか?」

と聞くと。

 

「いや、

 もうちょっと下だな」

という回答だった。

 

とても正直であり、

厳しい評価基準を持っているんだな

と思った。

 

「でも、美味しかったですよ」

と言うと

 

「野沢地域は、夏場の冬の湿度が

 他と比べて高い、

 これが稲にとってとても良い。

 新潟もそうだが、

 このもちもちっとした米が

 収穫出来るのは、

 これが原因ではないかって

 言われているところだよ」

と語っていた。

 

「あと、

 米っていうのは

 アオが残っている内に刈るのが

 美味しいのさ。

 これが、

 みんな、わからねーんだよなぁ」

 

ってつぶやいていた。

2017年02月15日

平成農園

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長野市・平成農園

中澤社長

 

小糠と植物活性の1000倍液を

ミキサーで撹拌し、

醗酵させてぼかしを作っている。

 

1回に1トン、

年に3回作っているそうだ。

 

このぼかしと、サホークの堆肥、

もみがら、そしてきのこの培地と混ぜ、

もみがらが黒くなるまで再度醗酵させ、

平成農園のオリジナル堆肥となる。

 

この堆肥を使った作物は強く、

虫が来ないという。

 

茄子の苗が2メートルにも成長し、

まだ収穫が出来るんだそうだ。

 

この堆肥、

農園仲間には、とても人気が高いという。

 

土を手に取って匂いを嗅いでみると、

甘酸っぱい、良い香り。

 

この土で、育った作物は、

美味しそうだなって感じがする土だ。

 

2016年12月14日

ごはん(野沢農産)

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野沢農産の新米を食べた。

 

美味しい!

あぁ、旨いごはんってこうなんだ。

って改めて思う。

 

米粒が口の中で存在感をアピールする。

そして、高橋組合長の言う、

米の香りが、口の中に広がる。

 

ほんと、おいしい!

 

美味しいお米は、

塩で食べるのが、旨い。

だから、おにぎりが、

これがまた、旨い。

 

そもそも、

米を研いでいるときから、

旨そうな米だなあと思わせられる。

 

研がれている米は、

きらきら光っていて、

手に触れる感触もつやつやしている。

ダイヤモンド米とは良く言ったものだ。

と思う。

 

朝、みそ汁と、

塩または、味噌があれば、

それでもう十分。

 

炊き立てのごはんを食べるのが。

楽しみになる。

そんなお米だ。

2016年12月05日
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