高橋組合長のダイヤモンド

野沢農産・高橋組合長

 

今年は1月中は雪が深くて、

北信地方には近寄れないでいた。

2月になって、

ようやく雪が落ち着いたので、

野沢農産の高橋組合長を訪問してきた。

 

写真は、

2007年から2011年までの

連続5年間、食味コンクールにて

金賞を受賞して

ダイヤモンド褒章となった旨が

記載されている。

 

(いろいろと

 写真を取り直してみたけれど

 どうも書いてあるコメントが

 上手く写真に写らない。)

 

過去のブログで私は、

金賞を3度受賞しての

ダイヤモンド褒章と記述してきた。

間違いでした。

(過去の記述訂正しました)

 

金賞を

「5度」

受賞してのの

間違いでした。

 

すみませんでした。

そして、

改めて5年連続受賞の

ダイヤモンド褒章は

すごいなあと感心させられた。

 

*****

高橋組合長に

「橅の水食べました。

 とても美味しかったです。

 でも刈り遅れたから、

 風味が落ちたって言ってましたよね。

 満点から見ると

 95点ぐらいなんですか?」

と聞くと。

 

「いや、

 もうちょっと下だな」

という回答だった。

 

とても正直であり、

厳しい評価基準を持っているんだな

と思った。

 

「でも、美味しかったですよ」

と言うと

 

「野沢地域は、夏場の冬の湿度が

 他と比べて高い、

 これが稲にとってとても良い。

 新潟もそうだが、

 このもちもちっとした米が

 収穫出来るのは、

 これが原因ではないかって

 言われているところだよ」

と語っていた。

 

「あと、

 米っていうのは

 アオが残っている内に刈るのが

 美味しいのさ。

 これが、

 みんな、わからねーんだよなぁ」

 

ってつぶやいていた。

2017年02月15日