野沢農産の新米を食べた。
美味しい!
あぁ、旨いごはんってこうなんだ。
って改めて思う。
米粒が口の中で存在感をアピールする。
そして、高橋組合長の言う、
米の香りが、口の中に広がる。
ほんと、おいしい!
美味しいお米は、
塩で食べるのが、旨い。
だから、おにぎりが、
これがまた、旨い。
そもそも、
米を研いでいるときから、
旨そうな米だなあと思わせられる。
研がれている米は、
きらきら光っていて、
手に触れる感触もつやつやしている。
ダイヤモンド米とは良く言ったものだ。
と思う。
朝、みそ汁と、
塩または、味噌があれば、
それでもう十分。
炊き立てのごはんを食べるのが。
楽しみになる。
そんなお米だ。