ごはん(野沢農産)

野沢農産の新米を食べた。

 

美味しい!

あぁ、旨いごはんってこうなんだ。

って改めて思う。

 

米粒が口の中で存在感をアピールする。

そして、高橋組合長の言う、

米の香りが、口の中に広がる。

 

ほんと、おいしい!

 

美味しいお米は、

塩で食べるのが、旨い。

だから、おにぎりが、

これがまた、旨い。

 

そもそも、

米を研いでいるときから、

旨そうな米だなあと思わせられる。

 

研がれている米は、

きらきら光っていて、

手に触れる感触もつやつやしている。

ダイヤモンド米とは良く言ったものだ。

と思う。

 

朝、みそ汁と、

塩または、味噌があれば、

それでもう十分。

 

炊き立てのごはんを食べるのが。

楽しみになる。

そんなお米だ。

2016年12月05日