野沢農産の新米

野沢温泉村、野沢農産生産組合(高橋組合長)

今年の新米「橅の水」

(特別栽培米コシヒカリ)

を購入した。

今夜食べてみようと思っている。

 

高橋組合長に今年はどうでしたか?

と聞くと、

9月の長雨で刈り遅れてしまった。

と言っていた。

刈り遅れると、米の風味が落ちるらしい。

 

実際には、稲を刈る適期というのは、

3日しかないのだそうだ。

 

「その3日ってのが判るもんですか?」

と聞くと、

「稲を、じーっと見ていると

 判るもんだよ」

と言っていた。

 

今年の穂は短かったという。

しかし、その雨が降ったおかげで、

みのりは良かったとも言っていた。

 

秋は雨が降った方が、

稲が生長するから、適度(週一ぐらい)には降った方が

良いという。

 

全国的に今年の作況指数は103。

野沢温泉村の指数は106との事、

そして野沢農産は110と、

とても良かったみたいだ。

 

植物活性は、

苗床を外に並べた時と、

7月の葉面散布時に使用した。

 

この酵素は、

根や葉が延びるための成分が、

アミノ酸か何かが働いてるんだろうなあと

思うよと語ってくれていた。

 

最後に、

「うちのコメは旨いぞ!」

と、にやりと笑いながら言っていた。

 

そりゃあ、

5年連続食味コンクール優勝者だけに

授けられるダイヤモンド米の称号を

持っているんだから、旨いだろう。

 

さあ、その高橋組合長の今年の新米。

どんな味がするか、楽しみだ。

 

2016年11月17日